旅行業約款

旅行業約款特定商取引法に基づく表示保険の販売・勧誘方針プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

1.お申込みのご案内(要約)

  1. 当社指定の旅行申込書の所定の事項を記入のうえ、お申込金を添えてお申し込みください。お申込金は旅行代金、取消料、又は契約料の一部として取扱います。
  2. 当社は電話・郵便、ファクシミリその他の通信手段によるお申込を受け付けます。この場合はの予約の時点では契約は成立しておらず、当社が予約の承諾の旨を通知した後、予約のお申込の翌日から起算して3日以内に申込書と申込金を提出していただきます。この期間内に申込書を提出されない場合、当社はお申込はなかったものとして取扱います。
  3. 主催旅行契約は当社が契約の締結を承諾し申込金を受理したときに成立するものとする。

2.お申込金(お一人様につき)

  1. コース毎に記載してある申込金をお支払いください。
  2. 申込金明示なきコースはお申込の際旅行代金全額お支払いください。

3.旅行代金の支払いについて

旅行代金より申込金を引いた残金を旅行出発日の8日前迄にお申込支店へお支払いください。

4.旅行契約内容の変更について

当社は旅行契約の締結後であっても、天災地変、運送・宿泊期間等のサービス提供に中止等の関与し得ない事由が生じた場合において、旅行の安全かつ円滑な実施を図るためにやむ得ないときはお客様にあらかじめ速やかに当該事由が関与し得ないものである理由などを説明して、旅行日程、旅行サービスの内容その他の主催旅行契約の内容を変更することがあります。ただし、緊急の場合において、やむ得ない時は、変更後に説明します。

5.最少催行人員について

各コース共、ツアーNo.の下に記入しています。

6.特別補償について

当社は当社旅行約款(主催旅行契約の部)別紙特別補償規定により、お客様が旅行参加中急激かつ偶然な外来の事故により、その生命身体又は手荷物の上に被られ一定の損害につきましてあらかじめ定める額の補償金及び見舞金をお支払いします。

7.取消について

お客様のご都合により中止される場合には下記により取消料を申し受けます。(お一人様について)

国内旅行

区分 取消料
20日前~8日前
(日帰りは10日前~8日前)
旅行代金の20%
7日前~2日前 旅行代金の30%
前日の解除 旅行代金の40%
当日の解除 旅行代金の50%
旅行開始後の解除、及び無連絡不参加 旅行代金の100%

海外旅行

旅行契約の取消期日 取消料(お一人)
旅行開始日の前日から起算しさて
さかのぼって30日目に当たる日以降
3日目に当たる日まで
(中国コースは40日前から)
旅行代金が30万以上…5万円
旅行代金が15万以上30万未満…3万円
旅行代金が10万以上15万未満…2万円
旅行代金が10万未満…旅行代金の20%
旅行開始日の前々日及び前日 旅行代金の30%
旅行開始日当日 旅行代金の50%
旅行開始日の無連絡不参加
又は旅行開始後の取消
旅行代金の100%

8.旅程保証

旅行日程に別に定める重要な変更が生じた場合は旅行業約款(主催旅行契約の部)の規定により、その変更内容に応じて旅行代金の1.0%~5%に相当する額の変更補償金をお支払いします。ただし、お客様1名様に対して1主催旅行について支払われる変更補償金の額が旅行代金の15%を限度とします。またお客様1名様に対して1主催旅行について支払われる変更補償金の額が1,000円未満の場合は変更補償金は支払われません。

9.旅程管理

団体旅行プラン/原則として添乗員が同行いたしますが、場合によっては同行しないコースもございますので詳しくは、係員にお尋ね下さい。

個人旅行プラン/個人旅行プランには添乗員が同行いたしません。お客様が旅行サービスの提供を受けるために必要なクーポン類を出発前にお渡ししますので、旅行サービスの提供を受けるための手続きはお客様自身で行って頂きます。

10.その他

旅行代金には消費税諸税が含まれております。旅館・ホテル等において、お客様が酒類・料理・その他サービス等を追加された場合は、当該料金に対して、消費税(5%)が課せられます。

その他の旅行条件は、別途お渡しする旅行条件書、最終日程表ならびに当社旅行約款に基づきます。

事業者名称 株式会社中国トラベル
事業者住所 〒721−0973
広島県福山市南蔵王町5丁目10番11号
許可登録番号 彩遊喜 旅工房 CTウィングツアー
観光庁長官登録旅行業1483号 日本旅行業協会正会員
電話 084-940-3310
代表者 代表取締役会長 小嶋光信
代表取締役社長 松田久
販売価格 各旅行プランにてご案内
お支払い 銀行振込・ご来店・クレジットカード決済・コンビニ決済
お支払期限 銀行振込・・・振込用紙到着後3日以内
但し、出発日間際の場合はすみやかにお支払いください
ご来店 ・・・旅行実施確定後ご来店時
クレジットカード決済・・決済日は各クレジット会社で異なります
コンビニ決済…払込票発券後3日以内
契約成立の時期 当社からの申込みの承諾とお客様からの申込金のご入金・申込書の提出をもって、契約の成立となります。なお、契約成立後のご予約内容の変更、取消は当社規定の手数料がかかります。
ご注文キャンセル お客様のご都合により中止される場合には取消料を申し受けます。

お客様の視点に立って
ご満足いただけるように努めます。

◆保険その他の金融商品の販売にあたって


  • お客様の商品に関する知識、購入経験、購入目的、財産状況など、商品の特性に応じた必要な事項を総合的に勘案し、お客様のご意向と実情に沿った商品の説明および提供に努めます。
  • 特に市場リスクを伴う投資性商品については、そのリスクの内容について適切な説明に努めます。
  • お客様にご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。
  • お客様に商品についての重要事項を正しくご理解いただけるように努めます。また、販売形態に応じて適切な説明に努めます。

◆各種の対応にあたって


  • お客様からのお問い合わせには、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
  • 保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。
  • お客様のご意見・ご要望を販売活動に生かしてまいります。

各種法令を遵守し、保険その他の
金融商品の適正な販売に努めます。

  • 保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、
    個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守します。
  • 適正な販売を行うために、事務管理体制の整備や販売にあたる者の研修に取り組みます。
  • お客様のプライバシーを尊重するとともに、お客様に関する情報については、
    適正な取扱いおよび厳正な管理をいたします。
  • 未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。

以上の方針は「金融商品の販売等に関する法律」(平成12年法律第101号)に基づく弊店の「勧誘方針」です。

<代理店名・各種ご相談、お問合わせ窓口>
株式会社中国トラベル
〒721-0973 広島県福山市南蔵王町5-10-11
TEL:084-940-3310 FAX:084-940-3320

当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

1)当社の保有するお客様の個人情報
当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。

2)お客様個人情報の利用目的
当社及び当社の受託旅行業者(販売店)(以下、「当社ら」といいます。)は、ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
*その他、当社らは、[1]当社ら及び当社らの提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内[2]旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い[3]アンケートのお願い[4]特典サービスの提供[5]統計資料の作成、にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

3)お客様個人情報の第三者への提供
(1)当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で、運送・宿泊機関等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。なお、これらの事業者への個人データの提供の停止を希望される場合は、お申込店に出発前までにお申し出下さい。

4)お客様個人情報の収集・利用について
当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

(1)収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。
(2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
(3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
(4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
(5)今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び別表に記載された当社の関係会社とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。

5)お客様個人情報の共同利用
当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて別表に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。
当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、これを利用させていただくことがあります。

6)お客様個人情報に関するお問い合わせ、開示、削除、訂正について
当社が保有するお客様の個人データの開示、削除もしくは消去、内容の訂正、その利用の停止または第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申出ください。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。
また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。

当社の個人情報の対応窓口は以下のとおりです。
(1)個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情、並びに個人データの開示、削除もしくは消去

株式会社中国トラベル 本社
住所   /広島県福山市南蔵王町 5-10-11
TEL   /084-940-3344
営業時間 /10:30 ~ 17:00
定休日  /水・土・日・祝日

(2)個人データの内容の訂正、利用の停止、第三者への提供の停止
ご旅行をお申込みいただいた販売店の旅行業務取扱管理者
(当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)

個人情報保護に関しての一般的注意事項

一般的にオンライン上でユーザーが自発的に個人情報を公開した場合、または第三者が閲覧できるサービス上に個人情報を登録した場合、第三者によってこれらの情報がユーザーの意図しない目的に利用される可能性がありますので、充分にご留意下さい。自発的な個人情報の公開、登録、掲載については、ご自身の責任においてご判断下さいますようお願い申し上げます。

【注】なお、ここでご説明いたしました個人情報保護の方針は、中国トラベルが運営するウェブサイトについてのみ適用されるものです。当社ウェブサイトからリンクされている、他の企業や第三者のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いの基準や内容については当社が責任を負うものではありません。

セキュリティについて

オンライン予約サービスでは、SSL(Secure Sockets Layer)toiuシステムにより個人情報を保護しております。

インターネットを利用して送受信される情報は、盗聴や情報の改ざん、成りすまし等の危険があります。SSLを使用することにより、これらの脅威から守られた安全な情報を送受信することができます。

SSLはデジタル署名と暗号化通信を採用した相互認証により、お客様と当社サーバー間の通信の機密を保護します。お客様の名前やクレジット番号などの個人情報や、お客様が受け取る情報も完全に保護されます。

SSLに関するエラーが発生した場合は、ブラウザの設定にてSSL2.0 または 3.0を有効にしてください。企業内LANからのアクセスの場合、ファイヤーウォールにてポート443を開放していただくよう、ネットワーク管理者などにご相談ください。